
MEILLEUR VIN BELGE
Une histoire de passion et de savoir-faire
Après avoir débuté en 2005, le système des 3 victoires a été abandonné en 2013. Désormais, les vins sont récompensés par une médaille. En 2016, la barre des 100 échantillons a été dépassée pour la première fois et en 2017 et 2018, de plus en plus de vins ont été proposés.
Des accords stricts sur le remplissage des fiches d'évaluation, le fait de servir le même vin deux fois par vol, la double analyse de tous les résultats des tests... ont fait du concours du meilleur vin belge une valeur d'évaluation fixe.
VITICULTURE EN BELGIQUE
La passion du terroir
Le nombre de viticulteurs ne cesse d'augmenter et les plantations sont également en constante progression. En 2018, 383 ha de vignobles ont été cultivés.
La viticulture belge est en pleine expansion. En 2018, près de 2 millions de litres de vin ont été produits par 140 vignerons.
La viticulture belge a un bel avenir devant elle.

RECONNAISSANCE
Les trois médailles
Selon le règlement de l'OIV, un maximum de 30 % des vins présentés peuvent recevoir une médaille.
Un terrain de jeu solide avec des scores élevés garantit une grande compétition.
Les médaillés reçoivent à juste titre un diplôme prouvant leur qualité.
MÉDAILLE D'OR
Éligible
Vins avec une note minimale supérieure à 85%
MÉDAILLE D'ARGENT
Éligible
Vins avec une note minimale supérieure à 82%
MÉDAILLE DE BRONZE
Éligible
Vins avec une note minimale supérieure à 80%
VALEUR RECONNUE
18me édition Meilleur Vin Belge
Le 15 septembre 2021, 49 vins ont reçu une médaille.
17 médailles d'or, 16 d'argent et 16 de bronze ont été décernées. Une sélection qualitative parmi 164 entrées.
L'observation générale d'une qualité en constante augmentation donne un coup de fouet au secteur viticole belge.